12/31
大晦日、もう後数分で来年です。
今年も反省と感謝の一年でした。
来年も良い年になることを信じて、日々過ごしていきます。それと、ブログももう少しアップ頻度を上げないと!
撮りためておいた落花生です。
落花生こんな感じで乾燥を終了させ、煎ります。
煎った後は
このような袋に入れて、
こういう所にならびます。
因みに、ここは三鷹野菜さんが納品しているママズプレート目白店です。
先日他の用事があり、目白に赴くことがありましたので、一枚パチリと撮ってきました。
悪いことをしている訳ではないのですが、なんだか店員さんの目を気にしながら撮影してしまったので、店を出るときに「ちょっとお客さん良いかな?とりあえずここじゃなんだから事務所いこか?」
と言われてしまう可能性があるくらい挙動不審だったかも・・・
写真メインでお店に入ったので、何も買わなかったし・・・
絹サヤ,スナップエンドウ種蒔きました。
ちょっといつもより遅めの播種ですね。今年の種は、いつもの豆とは違い、固定種を買ってみました。だから、播種時期はシビアなのでかなり心配していたのですが、
とりあえず芽は出てきてくれています。後は春まで順調に育ってくれれば定植→収穫までいけるのですが・・・なにぶん苗作りが下手なもので、ちょっと心配です。
ただし、この手の豆は、葉っぱがまだ少ない時期は結構寒さには強いみたいなので、出来れば早めに暖かくなっていただけるとありがたい!
ハウスの中の落花生を干していた場所が空いたので、開墾してみました。小さな畑ですが、ここにサルバチコと、ラディッシュ,丸人参。あとは不可能を分かりながら何かちょっとやってみました。
普通に考えれば出来ないので、完全に実験です。だから、何かに関しては聞かないでください。
もし万が一上手く出来てしまった時は、突然うちではこんなものができましたぜ!!なんていう自慢風な事を書くかもしれません。
ちなみに今は凄く寒いので、こんな風にしてあります。
さて、あと本当に30分程度で年越しですね。
それでは皆様
よいお年を!!
分かっているとは思いますが、来年は↑の干支では無いですよ。
たまにはうちのボウズたちをね・・何となくです。
0 件のコメント:
コメントを投稿