吉田農園の夏のイベントとしてやっていたのですが、今年は三鷹野菜株式会社主催という形で、‘夏野菜のもぎ食べ会’を行いました。
「??何その会」っていう疑問はに対しては、単純に題のまんまです。
畑に入ってそれぞれがフィーリングの合った野菜をもぎ、食べてみて、好きならたくさん採って作業場に持って行って調理してまた食べるっていうものです。
残念ながら今年はキュウリやズッキーニが大災難に襲われていたので、これはなかなか採れなかったのですが、トマト,ナス,オクラ,枝豆,ジャガイモ,玉ねぎ,トウモロコシと言った野菜が採れました。
しかも、三鷹野菜さんがうちでは採れていない野菜や肉や飲み物も用意してくれたので、飲み放題、食べ放題、で最高でした。
さらに、夏の天気の中で、三鷹なのに沖縄の蛇味線と沖縄民謡まで聞けてしまったり、今回は農作業で来ることはできませんでしたが、フランス人のオーガニック農家&醸造家のムッシュ・シリルのスペシャルワインまで飲めてしまったり!!
彦麻呂もびっくりのグルメなイベントでした。
①こういうところで、
②こうなって、
③こういうものを、
④このようにしたりして、
⑤こんなふうになったり、
⑥こうなったり・・・
後は④,⑤,⑥を行ったり来たり
見りゃわかりますが、もいで、切って、焼いて(茹でて)食べて、飲んで、話して、聴いて、犬と遊んで・・・
単純だから美味しいし楽しいし、やって本当に良かった!
またやります!!!
今度は・・・11月頃?
里芋が採れたら芋煮かな?サツマイモで焼き芋かな?
しかも、シリルが来てくれたら、ワインもいろいろかな?
また三鷹野菜さんと一緒にやるつもりなので、
https://www.facebook.com/mitakayasai
ここもチェックしてみてくださいね。
楽しみがまた一つです。
先日、といってもかなり前書いた吉祥寺の「菜」さんにて吉田農園の野菜を今まさに使ってくれています。
こうなっています!
それと、
これです。
料理の方の写真は、ユッケなのですが、具はうちのトマトです。
ウマそうですよね?っていうかうまいです。私はまだお店で食べてはいませんが、うちの野菜ですから(笑)
で、ここの料理長さんが野菜を取りに来てくれているんですが、この方スゴーく不思議な方なんです。
ちょっとゴツめで勇ましい感じなので、見た目は全く‘不思議ちゃん’とは縁遠い感じなんですよね。
何が不思議って、初めての打ち合わせの日を含めても降水確率が70%オーバーなんですよ!
来る日は大体雨が降ってくれる。
いやーもう農家にとって、この夏の時期そりゃありがたい「神」クラスですよ。
そんな野菜にとってもありがたい方の作った料理です。食べてみたいでしょ?行ってみてください。うちの野菜、良い所引き出してくれてますよ。
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